Home > Gaya Hidup

Tumis Haseum, Cocolan Ulen Khas Sunda untuk Lebaran

Tapi sambel goreng kentang dan ase cabe tentu akan lebih cepat basi dibandingkan makanan lainnya.

BANDUNG -- Tentu masakan khas lebaran seperti rendang, opor, ketupat, ase cabe dan sambel goreng kentang tak akan jauh dari meja makan. Tapi sambel goreng kentang dan ase cabe tentu akan lebih cepat basi dibandingkan makanan lainnya.

Untuk itu, ada tumis haseum, modifikasi sambel goreng kentang dan ase cabe yang bisa menjadi cocolan untuk ulen goreng. Dalam bahasa sunda, haseum artinya asam, yakni istilah menumis kembali makanan untuk menghindari rasa asam dari masakan karena basi.

Makanan ini berasal adalah makanan khas sunda. Biasanya, tumis haseum dinikmati saat lebaran usai untuk menjadi makanan teman minum kopi atau sekedar jamuan bagi para tamu.

Berikut bahan dan cara memasak tumis haseum ala Bandung24Jam:

Bahan:

1. Sisa sambel goreng kentang

2. Sisa ase cabe

3. 50 gram wortel, potong dadu

4. 50 gram buncis, potong dadu

5. bihun, rendam air dingin

6. Ulen atau uli

Bumbu pelengkap:

1. Minyak, untuk menumis dan menggoreng

2. Garam, merica, kaldu bubuk dan gula untuk koreksi rasa

3. Tepung tapioka atau aci untuk melumuri ulen

Cara membuat:

1. Rebus wortel sampai empuk, angkat. Lanjutkan dengan rebus buncis hingga matang.

2. Panaskan minyak dan tumis kembali sambel goreng kentang dan ase cabe hingga keluar sedikit minyak tumisan, masak dengan api sedang.

3. Masukkan wortel dan buncis ke dalam tumisan, tambah bihun yang sudah direndam air dingin tadi.

4. Koreksi rasa, dengan menambahkan bihun tentu bumbu yang ada di tumisan menjadi terserap. Matikan api dan simpan di piring.

5. Goreng ulen hingga coklat keemasan. Tips agar tidak lengket, lumuti potongan ulen dengan terigu atau tapioka sambil memanaskan minyak. Goreng di minyak panas dengan api sedang dan balikkan ulen ketika sudah tidak lengket.

6. Sajikan ulen goreng dengan tumis haseum untuk menikmati waktu senggang di hari kedua lebaran ini. Selamat mencoba.

× Image