Resep Kentang Mustofa, Termasuk Tips Buat Kentang Kering Anti Melempem
BANDUNG -- Kentang mustofa adalah panganan khas sunda yang terbuat dari kentang kering dengan bumbu merah. Teksturnya yang renyah dan rasanya yang sedikit pedas membuat kentang mustofa cocok menjadi panganan pendamping nasi panas.
Namun ternyata seringkali kentang mustofa gagal dibuat karena melempem atau tidak renyah. Berikut resep kentang mustofa anti melempem.
Bahan:
- Kentang 3 kilogram
- Cabai merah 10 buah
- Cabai keriting 5 buah
- Cabai rawit sesuai selera
- Bawang merah 15 buah
- Bawang putih 10 buah
- Daun salam 3 helai
- Daun jeruk 4 helai
- Sereh 2 batang
- Gula merah 2 buah
- Gula putih 200 gram
- Kaldu jamur
- Garam
- Minyak goreng
- Air 50 ml
Cara membuat:
Kentang kering
- Potong korek kentang dengan menggunakan serutan atau pisau, pastikan potongan kentang sangat tipis.
- Cuci kentang tiga kali dengan cara sebagai berikut, kentang dimasukkan ke dalam air bersih yang telah disediakan dalam wadah, cuci bersih dan saring. Lakukan hal serupa di cucian kedua. Terakhir, gunakan air mengalir untuk membilas kentang dan tiriskan. Cara ini berguna untuk menghilangkan pati yang ada dalam kentang.
- Siapkan minyak panas dan goreng potongan kentang. Sesuaikan jumlah kentang yang digoreng dengan ukuran wajan. Atur api dengan memulai menggoreng dengan api kecil dan api sedang untuk menghilangkan kadar air kentang. Setelah itu gunakan api besar untuk membuat kentang menjadi warna coklat emas. Tiriskan.
- Dari 3 kg kentang akan menyusut drastis menjadi 1,2 kg saja.
Bumbu merah
- Blender seluruh cabai dan bawang-bawangan dengan air hingga halus
- Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng bumbu halus dengan sereh dan daun salam. Potong kecil-kecil daun jeruk dan masukkan ke dalam wajan.
- Tambahkan gula merah, kaldu jamur, dan garam, koreksi rasa dan aduk hingga air mulai mengering.
- Angkat sereh dan daun salam dari wajan.
- Tambahkan gula pasir dan aduh hingga kadar air hilang dari bumbu. Perhatikan bubble yang keluar dari bumbu, ketika kadar air mulai habis, bubble akan berukuran besar-besar dan bergerak dengan lambat. Angkat
Cara campur bumbu
- Gunakan wajan anti lengket agar kentang tidak gosong.
- Masukkan dua sendok bumbu dan tambahkan setengah sendok gula pasir. Aduk dengan api sedang
- Masukkan 400 gram kentang kering ke dalam wajan. Aduk hingga seluruh bagian kentang mendapatkan bumbu, angkat.
- Simpan di tempat yang berukuran lebar agar udara panas bisa hilang sepenuhnya.
- Ulang hingga kentang kering habis.
- Setelah kentang mustofa dingin, pindahkan ke wadah kedap udara.
Selamat mencoba.