Home > Serba Serbi

Cara Membuat Ketupat Lebaran yang Enak, Kenyal dan Mudah

Ketupat harus direbus kurang lebih selama 4 hingga 5 jam dan selama itu harus dalam keadaan terendam penuh.Setelah matang, ketupat harus digantung sampai kering.
Ilustrasi Cara Membuat Ketupat
Ilustrasi Cara Membuat Ketupat

BANDUNG---Tak terasa, ramadhan segera berlalu. Masyarakat muslim, terutama ibu-ibu pasti saat ini sedang sibuk menyiapkan berbagai keperluan untuk lebaran.

Salah satunya menyiapkan makanan. Tak ketinggalan, ketupat harus disajikan sebagai menu khas dan wajib ada di setiap rumah saat lebaran.

Bagi Anda yang asisten rumah tangganya sudah pulang kampung, tentu harus membuat ketupat sendiri. Tapi jangan khawatir, membuat ketupat sendiri, tak sesulit yang dibayangkan.

Berikut Cara membuat ketupat lebaran dan Tipsnya agar bisa jadi ketupat yang enak:

Bahan-bahan:

-1 Kg beras putih

-10 Buah selongsong ketupat

-4 Liter air atau secukupnya

Tips dan Cara Pembuatan:

1. Beras yang digunakan harus dicuci bersih, direndam selama 3 jam dan hasil tirisannya dicampur sedikit kapur sirih

2. Beras yang dimasukkan ke dalam bungkus ketupat harus sebanyak 2/3 isinya. Jangan sampai lebih dari itu.

3. Didihkan terlebih dahulu air yang akan dipakai untuk merebus ketupat.

4. Ketupat harus direbus kurang lebih selama 4 hingga 5 jam dan selama itu harus dalam keadaan terendam penuh. Setelah matang, ketupat harus digantung sampai kering.

Berikut cara membuat ketupat dengan panci biasa:

1. Cuci bersih beras

2. Tiriskan Buka sedikit salah satu sudut ketupat.

3. Isi beras hingga setengahnya, dan rapatkan kembali Tata dalam panci, beri air hingga ketupat terendam.

4. Rebus dalam api besar selama 4 jam sampai 8 jam hingga ketupat tanak.

5. Bila air surut, lalu tambahkan air lagi. Angkat dan tiriskan dengan posisi menggantung supaya ketupat tiris sempurna.

Cara membuat ketupat dengan panci presto:

1. Cuci bersih beras dan tiriskan. Bagi dan isikan beras ke dalam kulit ketupat sebanyak 1/2 bagian kulit ketupat.

2. Masukkan ketupat ke dalam panci presto, beri air hingga ketupat atau lontong terendam.

3. Masak dalam panci presto full press selama 1 jam.

4. Matikan api, buka katup pengatur suhu, biarkan uap keluar dan habis.

5. Ketupat diangkat dan ditiriskan.

Mudah bukan? Selamat mencoba ketupat buatan sendiri. Arie Lukihardianti

× Image