Cara Membuat Ketupat Lebaran dengan Rice Cooker Singkat Hanya 3 Jam, Anti Gagal!
BANDUNG---Masyarakat muslim, terutama ibu-ibu pasti saat ini sedang menyiapkan berbagai keperluan untuk lebaran. Salah satu menu khas dan wajib ada di setiap rumah adalah ketupat.
Bagi Anda yang asisten rumah tangganya sudah pulang kampung, tentu harus membuat ketupat sendiri. Tapi jangan khawatir, membuat ketupat sendiri, tak sesulit yang dibayangkan.
Berikut Cara Membuat Ketupat dengan Rice Cooker langkah dan tipsnya:
Bahan-bahan:
-1 Kg beras putih
-10 Buah selongsong ketupat
- Air
Cara membuatnya:
1. Rendam beras selama 30 menit
2. Kemudian cuci dan tiriskan airnya.
3. Masukkan beras yang sudah dicuci tadi ke dalam kulit ketupat.
4. Isi 2/3 bagian saja, karena beras nanti akan mengembang dan memenuhi kulit ketupat. Banyak pembuat ketupat yang gagal, ketupatnya bantat karena beras yang diisi dalam kulit ketupat terlalu penuh. Jadi, beras sulit berkembang dengan sempurna.
5. Siapkan rice cooker, kemudian masukkan ketupat dan tuangi air sampai terendam seluruhnya.
5. Nyalakan rice cooker dan biarkan ketupat masak selama kurang lebih 3 jam. Pastikan air yang digunakan untuk merebus cukup merendam semua ketupat.
6. Setelah 3 jam, ketupat matang. Sebaiknya, ketupat digantung agar airnya tiris dan tak mudah basi.
7. Setelah air tiris, ketupat yang nikmat siap disantap bersama temannya yang lain, opor dan sambal goreng kentang. Arie Lukihardianti