Resep Samosa, Gorengan Khas Timur Tengah untuk Berbuka Puasa
BANDUNG -- Akhir-akhir ini makanan khas Timur Tengah dan India banyak diminati masyarakat tanah air. Salah satunya adalah samosa atau sambosa, cemilan dengan berbagai isian berbentuk segitiga yang dimasak dengan cara digoreng.
Dilansir dari Arab News, salah satu sejarah terkenal awal mula samosa bisa sampai di Arab itu karena para pedagang Hadrami membawa makanan yang berwarna coklat keemasan, berbentuk segitiga dan renyah dari India ke Yaman saat zaman kolonial Inggris. Singkat cerita, makanan itu menyebar ke seluruh Semenanjung Arab melalui perdagangan atau perjalanan Haji juga Umroh.
Samosa yang banyak beredar di pasaran biasanya berisi sayuran. Namun kali ini resep yang akan dibagikan samosa berisi daging kambing.
Bahan yang perlu disiapkan:
- 300gr daging kambing cincang
- 1,5 sdm pine nuts (kacang pinus)
- 1 sdm ketumbar yang sudah dihaluskan
- 1 sdm parsley cacah
- 7 spices mix (bisa dibeli secara online)
- Garam dan secukupnya
- Tepung terigu
- Kulit Samosa
- Minyak goreng
- Air untuk perekat
Cara membuat:
- Masukan daging ke dalam wajan dan tumis sampai kecoklatan
- Tambahkan 7 spices mix, garam, lada, kacang pinus, ketumbar campur sampai merata
- Biarkan daging agak dingin sebelum dijadikan isian
- Setelah cukup dingin, gulung kulit samosa seperti corong
- Masukan isian daging
- Lipat menjadi segitiga
- Rekatkan dengan air
- Setelah semua bahan habis, goreng samosa dengan api sedang-besar sampai coklat keemasan
- Sajikan untuk berbuka puasa