Resep Tumis Haseum, Modifikasi Tumisan Sisa Lebaran ini Cocok Jadi Cocolan Ulen
BANDUNG -- Tentu masakan khas lebaran seperti rendang, opor, ketupat, ase cabe dan sambel goreng kentang tak akan jauh dari meja makan. Tapi sambel goreng kentang dan ase cabe tentu akan lebih cepat basi dibandingkan makanan lainnya.
Untuk itu, ada tumis haseum, modifikasi sambel goreng kentang dan ase cabe yang bisa menjadi cocolan untuk ulen goreng. Dalam bahasa sunda, haseum artinya asam, yakni istilah menumis kembali makanan untuk menghindari rasa asam dari masakan karena basi. Setelah memasak sambel goreng kentang dari resep sebelumnya, berikut tambahan untuk membuat tumis haseum.
Bahan:
1. Sisa sambel goreng kentang
2. Sisa ase cabe
3. 50 gram wortel, potong dadu
4. 50 gram buncis, potong dadu
5. bihun, rendam air dingin
6. Ulen atau uli
Bumbu pelengkap:
1. Minyak, untuk menumis dan menggoreng
2. Garam, merica, kaldu bubuk dan gula untuk koreksi rasa
3. Tepung tapioka atau aci untuk melumuri ulen
Cara membuat:
1. Rebus wortel sampai empuk, angkat. Lanjutkan dengan rebus buncis hingga matang.
2. Panaskan minyak dan tumis kembali sambel goreng kentang dan ase cabe hingga keluar sedikit minyak tumisan, masak dengan api sedang.
3. Masukkan wortel dan buncis ke dalam tumisan, tambah bihun yang sudah direndam air dingin tadi.
4. Koreksi rasa, dengan menambahkan bihun tentu bumbu yang ada di tumisan menjadi terserap. Matikan api dan simpan di piring.
5. Goreng ulen hingga coklat keemasan. Tips agar tidak lengket, lumuti potongan ulen dengan terigu atau tapioka sambil memanaskan minyak. Goreng di minyak panas dengan api sedang dan balikkan ulen ketika sudah tidak lengket.
6. Sajikan ulen goreng dengan tumis haseum untuk menikmati waktu senggang di hari kedua lebaran ini. Selamat mencoba.