Ini Beberapa Hal yang Harus Diperhatikan Saat Mengolah Daging Kurban
BANDUNG---Di Hari Raya Idul Adha, semua umat Islam akan memperoleh daging hewan kurban. Namun, setelah menerima daging tersebut ada yang langsung diolah dan ada pula yang disimpan untuk persediaan.
Namun, terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan saat mengolah daging agar aman dan nikmat dikonsumsi.
Berikut Tips dari Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan DKPP Kota Bandung, Wilsandi Saefuloh agar bisa mengolah daging kurban dengan aman:
1. Mengolah daging untuk dikonsumsi itu harus matang sempurna. Cuci bersih dulu, tempatnya bersih, air mengalir, lebih baik dibekukan terlebih dahulu," ujar
"Terpenting itu wajib dimasak dengan sempurna," katanya.
2. Sanitasi menjadi kunci utama untuk pengolahan. Seperti pisau, tangan, hingga tempat untuk mengemasnya.
3. Cuci bersih dulu dengan air mengalir. Tangan juga dicuci menggunakan sabun. Alat potongnya harus bersih, disarankan tempat pemotongan jangan dari bahan kayu. Karena ketika dibersihkan masih ada sisa kayu yang menempel, lebih baik plastik yang sesuai peruntukan.
4. Alas pemotongan menggunakan bahan plastik, sehingga daging yang masih mengandung berbagai macam kuman dan sebagainya bersih ketika dicuci.
"Takut masih ada sisa yang menempel di kayu. Jadi bahan plastik yang sesuai peruntukannya atau foodgrade," katanya.
5. Selain itu, untuk meminimalisir sampah, disarankan untuk menggunakan bahan foodgrade. Bahan ini pun bisa dipakai berulang-ulang.
"Gunakan kemasan foodgrade yang dapat dipakai ulang sehingga tidak menghasilkan banyak sampah," kata Wilsandi.